マーブルのシフォン

おはようございます。
最近、厨房でブログが書けずに、書くのが夜になります。こっくりしながら…。昨夜はタップする指のまま寝てしまい、ハッと目が覚めたけど、もう明日にしよう!とそのまま就寝しました。

昨日は注文のミニシフォン、桜としょこらマーブルの二つと、店頭販売用にさつま芋のシフォンを焼きました。

ダンス教室の生徒さんのママ、K田さんがご来店♫同じく生徒さんのママでご友人のY崎さんの分も一緒に買うよ、とばらのパウンドとシフォンを、買い占めてくださいました❗️なんとありがたい(*^o^*)
いつもありがとうございます。

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その後は、週末の販売用に袋に原材料シールを貼ってのんびり準備しよっかなぁと思っていたら、常連S田さまからしょこらマーブルシフォンの注文が❗️「いつでもいいよ」と言ってくれましたが、時間も材料もあるしやっちゃおう、と3時から取りかかりました。
私はシフォンの生地を型に流すとき、全部流さずに半分流したところで型をくるっくるっとゆすって空気抜きをしてから、残りの生地を入れてまたくるっくるっをします。とんとんと上から落とすとか、竹串を入れて回すなど、シフォン本にはいろいろな空気の抜き方が書いてあるけど、私にはこれがいちばんいいです。
ココアをココアの倍量のお湯で溶いて生地にいい塩梅で混ぜ込むと、こんなにきれいなマーブル模様になります。宇宙みたい。地球ってすごいな。なんてこの瞬間思います。