やっぱりスコーン大好き

タルトのあとにプレーンシフォン、それからスコーンを焼きました。

シフォンは明日お渡しするT中Yなちゃんのバースデーデコレーション用。ばっちり大成功♫

スコーンは絹ごし豆腐で練りこんである豆腐スコーン。水、牛乳は入ってません。何を作るにしてもあまり牛乳は入れたくないです。バターは使ってるくせに。矛盾ですな。

プレーンと宇治を焼きました。
包丁で切って天板に乗せて焼くからさっくり焼きあがります。以前やってたセルクル(丸い筒)で抜くと、最初はいいけど、その次が生地をまとめないといけないのでだんだんさっくりいかなくなるのが嫌でした。でも端っこが小さくなってしまう〜。一種類ずつその端っこの小さいのを試食しました。

う〜〜んまっ❗️なんだろ、プレーンはほのかな甘みと塩気がたまらんです。もっと食べたくなります。自画自賛だわこりゃ(^_^;)先月の出店販売で、スコーンをお代わりして買ってくれた方の気持ちがよくわかりました。後をひく味です。
宇治は、間違いないですね、この風味。生地と、緑茶と抹茶のバランスもいいです。これで自信持って販売できます❗️
今まで食べてなかったのかな、私…。
f:id:yakigashi-magoto:20150403152637j:plain