試作にわくわく:にんじん編

こんばんは。今日は寒かったですね(>_<)

ちょっと作業開始が遅めになりましたが、さくさく進みました。

まず、シフォン。明日バースデーデコレーションのご注文をいただいているのでプレーン、「今月のミニシフォン」甘酒、試作したかったにんじんを焼きました。
甘酒は酒粕を入れたことでとっても良い香りを放つシフォンになりました。
ミニシフォンは、直径17㎝のシフォンの半分の量です。
にんじんの方は、すりおろしを40g入れました(17㎝型だと80g)。水分はこれだけ。オイルをいつもより少なめ、粉はいつも通りにしたら少〜し緩めの生地で、焼いたら水分過多で空洞になるかと思いましたが、大丈夫でした。夕飯後に家族と食べたら、にんじんらしさがちょっと薄いけど食感がもちもちしてました。50gに増やすか、それともにんじんを煮るか…。リトライするかも、です(^-^)
料理で切っていると口にも運んでしまうほどにんじんが大好きなので、にんじんを使った焼き菓子、一つくらい欲しいです。スコーンもやってみたい。

それからダンス教室のぷちパウンド最終の20こ、ご注文のぷちパウンド20こ(プレーン、珈琲、さつま芋、あずき)。

そしてクッキー。全粒粉はフジヤマさんに納品、プレーンは月曜の新松戸販売で販売。形は雪だるまにしました。

最後に今週日曜にあるダンス発表会に持っていく、バナナクッキー。久しぶりに焼きました。当日、自由に食べてね、と楽屋に置きます♫
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