ガレット・デ・ロワ 試作と試食
おはようございます。
今日は子どもたち(二人は同じ高校に通っています)が通う高校のPTAの集まりがあります。私は国際交流委員会に所属しています。高3の息子の親としての所属なので、来年からは高2になる娘の親として引き続き在籍の予定です。
来月に委員会主催の大きなイベントがあります。そこに焼き菓子を焼いていく予定で、今日はその試作を持参、試食します♪
(10/19の記事もご参照)
それはフランスの伝統的な焼き菓子、ガレット・デ・ロワ。パイ生地にアーモンドクリームを入れて焼き上げたものです。クリームの中にはフェーブという小さな陶器の人形を予め一つ入れておきます。
切り分けてみんなで食べたとき、そのフェーブが当たった人はラッキーという楽しいお菓子です。
もうちょい葉っぱの模様をくっきり出したかったなぁ~。