かぼちゃクッキー

ハロウィンに向けてどうしても完成させたかったかぼちゃクッキー、いま焼きあがったものはとってもサクサクにできました❗️やったー♫

かぼちゃの量は減らしたくない、でもかぼちゃの水分が邪魔もの。そこで、鍋でかぼちゃのマッシュを弱火にかけて水分を飛ばしました。
前回入れなかった卵は、何も考えずに入れちゃいました。小麦粉も、10g(プレーンのときの約5%)多めに入れました。砂糖は5g減らしました。なるべく練らず、ヘラで軽くまとめて冷蔵庫で落ち着かせました。

めん棒で伸ばすときも、真ん中から上と下に伸ばして極力グルテンを出さないようにして型抜きしました。今日は抜きやすいし、抜いたあと縮みません。型抜き後、生地をまとめてまた伸ばすことはせず、四角柱にまとめて冷凍しました。あとはアイスボックスクッキーにします。何度も伸ばしたりまとめたりすると、またグルテン発生が怖いのでσ(^_^;)

プレーンと一緒に焼いたら…
見た目はいい感じです。食べてみたらサクッサク(*^_^*)大成功〜❗️冷めても食感は変わりません。写真上が今日焼いたかぼちゃクッキーとプレーンクッキーで、下の三個が失敗クッキーです。
今週末の日曜は松戸で「おこめのいえ手創り市」に出店します。かぼちゃクッキー、また焼いて出します♫
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