おさんぽマルシェでは
1/29日曜のおさんぽマルシェでお出しする
焼き菓子をご紹介します。
ぷちパウンド
グルテンフリーの小さなパウンドケーキ。
4つの味のアソートです。
スクエアケーキ
まず、にんじん。グルテンフリー。
大根の葉っぱを上にちょこんと飾ります。
にんじんのすり下ろしとしりしり(荒く削ったもの)がたっぷり入ってます。
かぼちゃ。グルテンフリー。
蒸したかぼちゃをたっぷり。皮をむくので色がきれいです。かぼちゃの種をトッピング。
さつま芋。グルテンフリー。
さつま芋の品種の、シルクスィートと紅はるかをどっちも使います。
シルクスィートは黄色がきれいで甘味の強いべったりしたお芋、紅はるかはしっとりぽっくりして甘味が上品です。
アップルクランブル。全粒粉を使います。
タルト生地、りんごのソテーとアーモンドクリームを混ぜたフィリング、クランブル生地と重ねて焼き上げます。幸せ気分に浸れますよ。
クッキー。グルテンフリー。
プレーン。粉は米粉と大豆粉です。大豆のほんのりした甘味が伝わります。
小麦粉でクッキーを作っていたときより砂糖(きび糖使用)の量を少し減らしました。
柚子。プレーン生地にいまが旬の柚子の皮と果汁を練り込みました。爽やかです。
スープ。
年末年始酷使したお腹に、優しい野菜のスープが作りたくて、それに小豆を使いたくて考えました。
野菜類は他に、切り干し大根とレンズ豆を入れます。
小豆だけど、お汁粉しゃないスープです。
もちろん、いつものように化学調味料、化学物質を使った材料無添加です。
今回、手作りの鶏ハムも入れようかなと思いましたが、野菜オンリーのスープにしてみました。