メリークリスマス
我が家のクリスマスパーティは12/25の夜でした。
この日は主人と私が入籍してちょうど19年。
あっという間の19年でした。
12/21に挙げた結婚式では、教会にストックの花を飾りました。今日も二輪だけストックを飾りました(*^_^*)
メニューは
カナッペ2種
クラッカーにブルーチーズ風ベビーチーズの薄切りを敷き、エリンギのソテーとラディッシュ、蒸し玉ねぎと鰹節をそれぞれ乗せました。
サラダ
プリーツレタス、大根の薄切り、茹でブロッコリー、茹でカリフラワー、ラディッシュ、にんじんのラペ風
ステーキ
オージービーフをすりおろし玉ねぎ、塩麹、オリーブオイルを混ぜたものに午前中から漬け込み、焼きました。
甘とうがらし、キャベツ、舞茸のソテーとマッシュポテトを添えて
トマトリゾットのパイ包み
牛トリッパのトマト煮込みというお惣菜とトマトソースをごはんとさっと混ぜてブイヨンを加えて軽く煮込み、ココット皿に入れてディズニーのマカロニとチーズも入れてパイ生地をかぶせて180℃のオーブンで20分焼きました。
シュトーレン風ぷちパウンド
パイ包みと一緒にドライフルーツのラム酒漬けをたっぷり入れたぷちグルテンフリーパウンドもオーブンへ。
絹豆腐のブラウニー
バターとオイルに代えて、絹豆腐を入れてカロリーダウンのブラウニーは焼けないかと思ってやってみました。これもグルテンフリーです。もちもちした食感ですが、美味しく焼けました。クッキーにアイシングして添えました。
国産の酸化防止剤無添加のワインに最近はまってます。ワインは添加物が入っているものばかりだから避けていましたが、無添加を見つけて飲んだら美味しくて。
コストコで先日買ったポテトチップスの大袋とプラリネチョコレートも食べてお腹いっぱい!
自分へのプレゼントは、スクエアケーキの型二つ。嬉しい❗