全粒粉スコーン 新レシピ
販売翌日の今日、ゆっくり過ごすと同時にスコーンを試作しました。
以前、小麦粉を使っていた頃は、スコーンにおからを混ぜたり、豆腐で練り込んだりしていました。またやりたくなって三種類の生地を作りました。
米粉と大豆粉:全粒粉の割合は今まで通りで、
①豆乳を混ぜる(従来バージョン)
②絹ごし豆腐を混ぜる
③バターと砂糖を少し多目にして絹ごし豆腐を混ぜる、という三種類にしました。
豆乳混ぜバージョンで薄く焼いてもみました。あとでバタークリームをはさむためです。
①より②、②よりも③が美味しく感じました!
絹ごし豆腐を木綿豆腐にしたらどうなるかしら…。またやってみます♪