全粒粉スコーン
こんばんは。
今日は娘が友だちと海沿いのプールに行くので早起きでした。
朝ごはんにと、私も早起きしてスコーンを焼きました。
昨夜のうちに、粉とバターやオイルを混ぜるところまでやって、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。今朝は豆乳を混ぜてまとめて焼くだけです。
粉を、米粉と大豆粉のみで作るスコーンは膨らみません。のぺっとした焼き上がり。なんか違う…スコーンじゃない。
今回、全粒粉を入れてみました。ぎちぎちなグルテンフリーにこだわらず、なんでもやってみよう、と思えたのです。きび糖の量も少し増やしました。
おまけに、いつものバター入りと、グレープシードオイル入りの二種類を作りました。
バター入り
風味がやっぱりいいです。コクも出る。
主人が気に入ってくれました。
オイル入り
あっさりしてます。あと味がよく、粉の味をより味わえる。
息子がこっち推しです。
外はカリッ、中は柔らかい。この感じ❗️美味しい❗️これかもしれないです。私が求めていたのは(^◇^)
次回の東松戸での販売(ひがまつマルシェno.9)では、比べてほしくてどっちも焼いていこうと思っています♫