グルテンフリーのスコーン また試作
こんにちは。
いま私、トンネルの中にいるようです。
グルテンフリーの焼き菓子を作り始めたはいいけど、これでいいのかな、と迷ってます。
もともと小麦粉が大好きだから、というのもあります(^_^;)
グルテンフリースランプ中です。
でも先日焼いたへんてこスコーンのおかげで、試作の意欲がまた沸いてきました。
米粉と大豆粉で作ると、なんか硬いのです。
そこで、基本に帰って、元にしたレシピ通りと、豆乳をプラス25%して増やしたのと二種類作りました。
レシピ通りのは型抜きしやすいけどちょっと硬い。
プラスした方が、より外カリッ中もちっと焼き上がりました。小麦粉よりも、水分が多い方がいいのかも❗️
今週末のおこめのいえ手創り市用にまた焼きます(^-^)