グルテンフリーのスコーン

おはようございます。

 昨日は午後から子どもたちの高校のPTA行事に出かけていました。
私は国際交流委員会の三年生で、昨日は今年度の第一回目でした。二年生はしっかり進行していたし、一年生の方ともお話できてよかったです。
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さて、先日焼いたグルテンフリーのスコーン。
小麦粉の生地と違って、グルテンが出ないようにこね過ぎに気をつける必要がない一方、もろもろしてまとめにくいです。
昨日もバターの代わりにグレープシードオイルを入れて作ったら、水加減でだいぶまとまりやすくなることがわかりました。

セルクルで抜いてもそんなに膨らまないので、昨日は手で丸めて小高いクッキーのように形作って焼きました。全部、娘に食べられちゃったので写真も味見も叶わず…笑っ
美味しかったそうです(^◇^;)