こんばんは。
今日はおせち作り、大掃除、年賀状書きと盛りだくさんでした。
大掃除はなかなか本腰が入らなかったけど、午後から真剣モードに入れました。トイレ、和室はほぼ綺麗❗️
おせちは初めて黒豆を煮ました。二種類。塩味の塩黒豆と甘み控えめの黒豆。黒豆はもう少し煮て柔らかくしたいです。
毎年作っている
栗きんとんもできました。今年は手抜き。あっと言う間でした。輪切りにして水にさらした紅はるかを掃除中柔らかく茹でて、お湯を捨てたら
三温糖と蜂蜜と栗の甘露煮のシロップを加えてマッシャーで潰しながら弱火。終了。栗は甘露煮と甘栗のダブルです(^-^)