新しいもの焼きたくて

こんばんは。
今日はパパイアとパインのゼリーを作ってから、気になっているものを二つ焼きました。

まず、クミンを使ったクッキー。
以前、香辛料のクミンを焼き菓子に使うと美味しいと聞いたことがあって気になっていたので、半ボールは販売用のプレーン、半ボールはTRY用のクミン入りにしました。
クミンて、カレーに入れたらいい風味ですが、そのまま匂いをかぐとちょっと、うっ。スパイシー。これがクッキーに入ったら意外としっくりきて美味しいのでは⁉️という意外性を期待して焼きました。ピリッと黒こしょうも入れて。
焼きあがるときの香り…(^◇^;)うーん。試食したら…うーんやっぱり。笑っ。やっぱり、おじさんの匂い(臭い)でした(´Д` )
これはおふざけで、ヒゲの型で抜いて「おじさんクッキー」として商品化する⁉️なんて思いましたが、やっぱり美味しいものを作りたいので却下になりそうです。

それから、フェイスブックにあった「バナナスコーン」。今回は自分のレシピをあまり参考にせず、載っていたレシピ通りに作りました。ただ、牛乳の代わりに絹豆腐を調整しながら混ぜ込みました。
これは美味しいです。以前作ったことがある、バナナクッキーに似ていました。私としては、もう少しザクザクした歯触りがいいかな。

明日、シフォンの注文をいただきました。久々にシフォンを焼きました〜♫
メレンゲをしっかり泡立てるのに気をつけて焼いたら、久々にもかかわらずふっくら高く焼けました(*^_^*)
f:id:yakigashi-magoto:20150820225724j:image